首頁 \ 系所介紹 \ 圖儀設備
現有心理領域專業圖書期刊包括中文圖書6409冊、西文圖書4954冊、日文圖書197冊、英文期刊紙本91種、電子期刊1687種、電子資料料庫五種。未來四年內每年將增購中文圖書300冊、外文圖書500冊、英文期刊15種。


一、教室設備
14台電腦、印表機2台、投影機2台、2台筆記型電腦、3台數位講桌以及一台多功能事務影印機以及EPrime軟體5套等。

二、各教師實驗室
神經電生理實驗室(主持人 蕭富仁教授):
1.規劃特色:
本實驗室以追求心腦健康為目標,目前與成大資工系成立心腦福祉團隊,並與交通大學仿生中心、奈米中心、工研院等單位一起合作開發新一代健康產品。本實驗室藉由動物模型探討疼痛、睡眠、癲癇、中風等疾病之可能產生機轉,將基礎研究發現轉換到人類的健康福祉產品設計,目前著手開發產品有活動記錄器、多功能睡眠檢查儀、即時回饋式癲癇抑制器、神經回饋裝置、神經復健程式等,希望能透過業界將本團隊的成果轉知全世界。
2.設備名稱:
64通道即時神經訊號紀錄與分析系統、神經外科手術顯微鏡、多功能睡眠檢查儀、動物立體定位儀、二氧化碳雷射疼痛刺激器、動物行為評估系統、生物阻抗分析儀、高速用工業攝影機及電腦等實驗設備。
語言文化與認知實驗室(主持人 陳振宇教授):
1.規劃特色:
探究人類造物與認知能力的關係,人類造物包含我們所創造的物質的、象徵的、以及精神的各種物品,總體而言指的就是所謂的「文化」。人類的認知系統如何與文化互動,甚至受到文化的影響?理論方面,我們關切的是人類認知能力的普遍性究竟有多強,在某些情況下是否受到文化差異的影響,而產生多樣化和適應性。應用方面,我們致力於找出人類認知能力的特性,在設計的過程中納入這些特性的考量,使創造出來的物品更易於使用。目前所進行的研究包含語言表達的跨文化差異(中文與印歐語言的比較)、語言相對論的驗證 (名詞屬性、分類詞、時態)、認知與設計、以及認知能力的老化和再活化。
2.設備名稱:
EGI 128頻道腦波測量儀、EYELINK II眼球軌跡追縱系統、手寫動作測量儀、行為實驗電腦數台。
認知電生理實驗室(主持人 謝淑蘭教授):
1.規劃特色:
成功大學認知電生理實驗室利用行為測量與腦影像技術探討一般健康人、精神疾患、神經缺損患者、與老年人等之認知控制的神經機制。認知控制是指能夠依據目標和環境脈絡彈性形塑我們的思緒與動作的歷程(作業心向轉換)。這些控制歷程包括在心智中主動的維持目標和目標相關的訊息(工作記憶)、形成並整合訊息於工作記憶、並排除不相關的訊息(選擇性注意力或認知抑制)、以及從可能的反應中選擇要做的反應(反應選擇),並抑制不適當的反應傾向(反應抑制)。除了探討認知控制的機制之外,本實驗室也探討許多嶄新的研究議題,例如睡眠與認知、情緒與認知、以及宗教與認知等。
2.設備名稱:
70導高階認知神經功能記錄與分析系統、認多頻道腦波腦電位記錄系統。
量化心理學實驗室 (主持人: 鄭中平副教授):
1.規劃特色:
本實驗室主要研究心理學中量化模型的性質與使用。量化模型用以量化地描述理論與總結現象,可以用在許多心理學子領域。在各種量化模型中,本實驗室特別針對結構方程模型與因素分析模型等心理計量模型的性質與使用進行探索,並旁及心理學中的測量議題。
2.設備名稱:
清晰頭腦,此外還有可以輔助清晰頭腦的電腦若干部。
視覺與臉孔辨識實驗室(主持人 龔俊嘉助理教授):
1.規劃特色:
本實驗室的主要探討方向是在視知覺的歷程,如物體與臉孔辨識,注意力在專家辨識歷程中的作用,與他種族效應等;及基礎視覺處理路徑在閱讀歷程可能扮演的角色。本實驗室以功能性核磁共振造影(fMRI) 為主要研究工具,結合心理物理測量與分析技術,探討各式認知議題在大腦的執行機制等。目前並積極與校內外其他領域專家(如經濟所,資工所,統計所,及教育所等)合作探討神經經濟學,神經教育學,大腦資料分析與解讀等議題,共同為深耕中南台灣的認知神經科學研究而努力。
2.設備名稱:
電腦(個人電腦,筆記型電腦)、多工處理工作站、投影機、印表機 、功能性磁振造影實驗輔助與資料分析系統、知覺刺激呈現器。
視覺認知與數理模型實驗室(主持人 楊政達助理教授):
1.規劃特色:
本實驗室研究視覺認知相關議題,包含視覺注意力、視覺記憶、再認記憶、物體辨識、情景知覺、人臉知覺與辨識等,藉由行為和數理模擬取向(如:心理物理學、信號偵測理論),進一步瞭解人類視知覺的處理歷程。
2.設備名稱:
視覺刺激呈現器、電腦設備。
認知神經科學實驗室(主持人 林君昱助理教授):
1.規劃特色:
本實驗室由林君昱博士主持。有人說,這世界尚未解決的謎團中,除了宇宙之外,就是人類的腦部結構與功能是最難解的問題了!自古人們便一直想了解,腦部是如何讓人類有意識、情感,以及能夠思考的呢?本實驗室有興趣的主題就是探討人類心智功能和腦部神經運作的關係。利用近年來發展得十分成熟且強大的腦部造影工具(例如功能性磁振造影,即functional MRI)、行為實驗、神經心理測驗,以及計算機神經網絡模擬,我們正全力探索著數個不同的主題,例如人類記憶、知覺、注意力及意識等。進行中的計畫包括各類有意識與無意識記憶的神經機轉、重覆抑制現象與促發效果的關係、受損的及超強的記憶力(例如失憶症、失智症、記憶超人、自閉症)、計算機神經網絡模擬人類記憶與知覺功能、認知神經科學在日常生活中及教育學習、科技發展設計的應用、幽默/隱喻與情緒、及創傷後壓力症候群等。
2.設備名稱:
高效能磁振造影資料分析處理系統、類神經網路模型摸擬系統、心理學行為實驗電腦及施測室、神經心理測驗施測室、一般性電腦及週邊設備。
社會、工商心理學研究室(主持人 周麗芳助理教授):
1.規劃特色:
「人類是一種社會性的動物」,當不考量他人或團體的存在與作用時,自由、尊嚴、快樂等就像少了舞台和生命的玩偶;此外,人在工作與消費歷程中奉獻自己的精力與價值、並同時滿足與實踐生命需求。因此,本研究室旨在研究:(1) 探討個體間差異及如何受到他人、群體或情境的影響,包括社會認知、群體動態、本土社會心理學;(2) 組織行為與消費者行為之分析,探討華人組織心理學與消費者行為,期對提升人類福祉略盡微薄之力。
2.設備名稱:
電腦(PC/NOTEBOOK)、固定/攜帶式投影機、數位攝影/照相機、各種相關統計分析軟體(SPSS, EQS, AMOS, HLM等)。
語言與認知發展實驗室(主持人 胡中凡助理教授):
1.規劃特色:
本實驗室之研究重點在於探討早期心智發展階段中個體如何透過內在學習機制與後天環境互動的歷程而逐步建立語言與認知系統。目前研究的議題為:語言以及雙語學習歷程、字彙學習、早期語意與概念形成、推理與思考歷程以及監控認知發展。目前實驗室初期建置的設備包括:視覺注視偏好設備、嬰幼兒行為觀察與反應監測系統、儀器控制室。本實驗室也將與台南地區幼稚園、托兒所、醫院以及相關教育單位建立合作關係以形成互利的研究與應用的網路。
2.設備名稱:
視覺偏好觀察室、視覺注視分析軟體、嬰幼兒活動觀察室、儀器控制室、家長晤談區。
類神經網路模擬實驗室(主持人 胡中凡助理教授):
1.規劃特色:
類神經網路為一應用神經系統運作之原理於模擬個體心智運作或行為型態的計算系統。本實驗室設立之目的在於利用此一研究取向建立各項心智運作之計算模型,並且提供描述、分析、解釋以及預測等功能。未來期待能培養具有此一研究能力之學生以貢獻於心理學、認知科學、認知神經科學與社會科學相關領域之研究。目前實驗室備有專業電腦數台以及相關軟體。
2.設備名稱:
模擬專用電腦主機二臺、多套模擬軟體。
大麻素訊息傳導實驗室(主持人 胡書榕助理教授):
1.規劃特色:
本實驗室主要研究內生性大麻分子的細胞傳導機制及其對不同的知覺歷程(如:視覺、嗅覺、痛覺等)或是對藥物濫用等生理心理歷程的影響,以動物行為模式為主,配合神經藥物心理學、分子生物學、免疫組織染色、以及分析化學等方式,進一步探討並瞭解內生性大麻素系統所扮演的多重角色。
2.實驗室設備名稱:
腦部立體定位儀、腦部藥物注射系統、聚合酶鏈鎖反應器、桌上型離心機、冷卻型離心機、DNA & Protein跑膠系統、純水機、製冰機、高溫高壓消毒器、各式動物行為測試儀器等。
基礎視覺實驗室(主持人 黃碧群助理教授):
1.規劃特色:
基礎視覺實驗室期結合心理物理學,數理模型以及腦功能造影等不同研究方法瞭解大腦如何處理視覺訊息讓我們知覺到這個世界。我們實驗室的主要研究議題包括了空間視覺的神經機制與數理模型,時間知覺,運動知覺以及視覺與聽覺訊息的整合。在臨床研究方面著重在弱視的雙眼整合的神經機制與數理模型。
2.實驗室設備名稱:
電腦設備,彩色雷射印表機,視覺刺激產生器,ColorCal II色度儀,弱視視力檢測基本套件