2021/4/7

記憶膨脹與鄉愁心理學:歷史學與心理學是否可能跨領域?

時間:4/9(五)13:10
講題:記憶膨脹與鄉愁心理學:歷史學與心理學是否可能跨領域?
講者:陳恒安老師 (成大歷史系副教授)
1980年代世界興起記憶熱潮,滿懷鄉愁的各種產業不斷生產各式記憶。屬於個人記憶或個人內部的歷史 (intrahistory),曾經被視為是對主流歷史詮釋的抵抗,是個人最後安身立命的私人領域。但現今的社會,卻不斷鼓勵個人公開自己的記憶,以成就大歷史。譬如,文化部於2013年所推動的「國民記憶庫:台灣故事島」計畫。在倡議社會撕裂之後的和解,或是自然災害之後的療癒,我們經常會從「歷史經驗」或者「個人認知或社會心理」等面相來探討這些問題。令人好奇的是,「歷史經驗」或者歷史學的知識是否有可能在心理學的研究設計中扮演任何角色?或者反過來,心理學的研究如何有助歷史學,特別是心理史學的發展?本次演講將為心理系的朋友介紹歷史記憶文化領域的研究,並將初探跨領域的可能性。
敬請準時出席,謝謝