首頁 \ 最新消息
標題 【賀】本系徐欣萍老師榮獲「106年度楊國樞教授華人本土心理學年輕學者獎」
發佈日期 2017-10-02
內容
 恭喜本系徐欣萍老師獲得106年度楊國樞教授華人本土心理學年輕學者獎

研究題目:「心理健康促進與正向心理學的本土化反思」 

正向心理學在西方國家蓬勃發展十多年後,美國學界已開始對其進行批判,亦即發現此股正向研究風潮可能潛藏的問題或危險,故值得國內相關研究者深思。本文先從正向心理學之父Seligman所提出的「快樂公式」切入,概要介紹西方正向心理學的初始內涵,再從華人文化體系的思想角度,闡明缺乏了本土文化視域的正向心理學推展可能帶來的陷阱與困境。其次則對國內正向心理學研究進行簡要評論,以探究不同專業領域對正向概念與推展之論述。最後,本文,認為應建立包含「修養」、「關係」及「行動」等三大組成要素在內的正向心理學理論,以具有文化契合性的視野推展國內心理健康政策或活動,並對未來研究趨勢與實務應用提出個人建議與觀察。

參考網址:http://140.112.62.7/cpa/zh/

.