2022/10/24

心理神經免疫學在癌症術後心理介入的發展

==================================================================
時間:10/28(五)13:10-15:30
講題:心理神經免疫學在癌症術後心理介入的發展
講者:王韋婷老師(東吳大學心理學系 副教授)
講者個人簡介或CV:
【學經歷】
國立政治大學心理學研究所博士班
紐約市立大學博士後研究員
邁阿密大學心理系博士後研究員
【研究興趣】
心理腫瘤學、健康心理學、臨床心理學
個人網站:
SGH lab website
從威脅生命的癌症診斷、手術的壓力、到術後疼痛,這些歷程都會增加患者的焦慮,尤其是沒有有效因應方式的患者,心理壓力不僅會讓癌症患者無法負荷治療過程中的身體狀況,更會嚴重影響生活品質。近年來興起的心理內分泌免疫學(Psychoneuroimmunology; PNI)更發現,心理壓力影響到癌症的預後,因此癌症治療期間的心理照護更形重要。
本次分享將介紹有最多研究證據(包含PNI的證據)的心理介入技巧—認知行為壓裡管理介入方案(CBSM),這套介入包含放鬆訓練與壓力管理訓練,透過提升患者自我覺察、提升放鬆能力、提升轉換想法的能力、提升利用社會支持、問題解決的能力來降低治療期間的焦慮與擔憂,提升治療期間以及長期的生活品質。