首頁 / 最新消息 / 學術活動

2023/12/19

【講座分享】預備幸福的能力:社會情緒學習的知到行

你,對,就是你,你的社會情緒能力好嗎?

以前學校不曾教過我們,如何辨認自己的情緒、釐清狀態、看清自己的優缺點,設定適合自己的目標。老師也不曾說過,在不同社會情境下,如何展現社會覺察與同理心,做事時將他人的處境納入考量。也沒有人指引我們如何經營人我關係、平和地解決衝突、給予或尋求協助。甚至,我們生活在這個社會裡,遇到某些情境無法負責任地做決定。

因為,我們國小、國高中,沒有一個科目叫「自我覺察課」或「人際學」。但是現在,研究表明「社會情緒學習」(Social Emotional Learning)在教育場域裡實踐,可以增進學業成績、減緩學生的壓力和焦慮等等。

本週的講座,將介紹「社會情緒學習(SEL)」的內涵與重要性,闡述相關的認知、情緒、行為面相,並說明我們如何管理、調節這些面向,最後體驗SEL實踐相關的實例。

如果你也好奇社會情緒學習的內涵與實踐,就來聽聽吧!

本講座因名額有限且需進行活動,僅開放20位同學報名。
報名連結

---講座資訊---

講題:預備幸福的能力:社會情緒學習的知到行

講者:吳怡萱老師 (服務單位:國立臺灣師範大學)