2022/9/23

正念情緒調適

時間:9/30(五)13:10-15:30
講題:正念情緒調適
講者:張世傑老師(創藝文化基金會董事)
不管哪個心理學派,講者以為學習心理學的終極目的是為自己和人類找出到一條幸福之路,而情緒的調適能力是幸福的關鍵,講者提供三個幸福方案:
一、調整信念以轉化情緒:情緒不會無故發生,必然和人生的核心信念有關,遇到外在事件後用信念解讀,於是產生情緒,所以要調整情緒必然要從調整信念著手,如「理情行為治療法」(Rational emotive behavior therapy,REBT),講者以多年輔導工作的經驗分析五種容易產生不幸福情緒的人生信念,並以新時代(New Age)十種幸福思想予以調整。
二、正念調適情緒:以正念(Mindfulness)四個調適情緒的觀點和實際的體驗練習,達到最佳的情緒調適效果。
三、正念悠遊跑:結合了正念與輕度體適能的正念悠遊跑,以「身心放鬆、覺察當下,找到不累點,一直跑下去」的跑法,讓我們身心一起放鬆、健康、紓壓,提供跑步紓壓個案見證,並現場帶跑體驗。
這是一套兼具身心靈的情緒調適方法。
個人簡介:
台東師專心輔組 國立臺北護理健康大學健動保健研究所畢業
正念心靈翻轉教育 推廣者
正念教育著作《全班都零分》作者
正念心靈運動著作《正念悠遊跑》作者
正念教育紀錄片《一起喝博覺乃察》導演
正念練習app《專注紓壓趣》總策畫
入選2019遠見天下「未來教育台灣100」
勞動部 就促計畫 正念講師
主辦正念心靈教育工作坊70場