2023/11/9

【演講公告】衝動與腦

講題:衝動與腦
講者: 廖瑞銘 老師 (服務單位 亞洲大學心理學系)
時間:2023-11-10(五)13:10-15:00
地點:成大社會科學院北棟2樓心理學系階梯教室
演講語言:中文
演講摘要:
衝動和大腦之間的關係緊密,在心理學和神經科學領域中是一個引人注目的主題。衝動行為可以分為兩個主要層面:衝動選擇和衝動反應。衝動選擇係指出現在個體面臨做決定時,其選擇立即滿足當前需求或欲望,而忽略長期風險和較大利益延宕後果。其次,衝動反應指個體在缺乏抑制行為反應的能力情況下,不經思考的立即採取行動並導致不良的結果。這些行為受獎賞系統和認知控制相關的大腦區域調控,如前額葉皮質、基底核、邊緣系統等。衝動行為建構在我們的大腦中,有複雜的神經回路和神經化學傳遞物質參與。
本演講從神經心理藥理學觀點,介紹運用衝動選擇和衝動反應相關的動物模式,及探討衝動行為的神經機制。瞭解衝動行為內涵的科學基礎,有助我們對個人行為的管理,提高自我控制和做出更明智的決策,對我們的社會互動和心理健康產生正面影響。
個人簡介或CV