2024/2/27

【演講公告】培育社會情緒素養,提升校園師生幸福:社會情緒學習的理論與實務

你幸福嗎?你想要幸福嗎?
當我們處在學生時期,我們學了好多物理、化學、歷史、地理。但是,沒有人教我們怎麼幸福。
多希望有一個老師,教我們發現自己的優勢與挑戰,發現適合的目標在哪裡。然後怎麼監督自己,活出想活的人生。
多希望有一個老師,教我們在生活處事時,站在別人的角度思考,培養同理心。進而累積人際上的正面經驗,學習怎麼維護友誼,怎麼與家人、師長建立良好的關係。
也希望有一個老師,能在我們面對重大決定之前,能讓我們明瞭如何做出負責任的人生決定。這樣,應該會很幸福吧!
社會情緒學習(SEL),就是我們夢寐以求的那位老師,教我們自我覺察、自我管理、社會覺察、人際交往、負責任地決定,讓我們離幸福又靠近了一點。
這學期的SEL理論與實踐,是你再一個接近自己,學習與自己、與世界相處的機會。如果你也想學習如何幸福,就來聽聽看吧!

本系邀請國立臺灣師範大學教育與心理輔導學系 陳學志研究講座教授蒞臨演講,誠摯邀請您參加2024年3月1日(五)13:10於社會科學院北棟2樓心理學系階梯教室舉行的講座。

講題:培育社會情緒素養,提升校園師生幸福:社會情緒學習的理論與實務
講者: 陳學志 老師(國立臺灣師範大學教育與心理輔導學系研究講座教授)
時間:2024-03-01(五)13:10-16:00
地點:成大社會科學院北棟2樓心理學系階梯教室
通識認證講座:是。接受報名中(https://activity.ncku.edu.tw/index.php?c=apply&no=14310)
演講語言:中文
演講摘要:過去的教與學仍以認知能力為主,然研究發現「非認知能力」才是邁向成功的重要關鍵。面對學生情緒壓力日益嚴重、學習動機不佳、教師形象和尊嚴式微等問題,歐美國家已發現,包含自我覺察、自我管理、社會覺察、人際技巧、做負責任決定等五種能力的「社會情緒學習」能有效解決師生情意問題,進而促進幸福。社會情緒教育雖已成歐美教育主流,惟尚缺適合亞洲文化之理論及實踐,故台灣師範大學教育學院自2022年起成立「社會情緒教育與發展研究中心」致力於推動「社會情緒學習」的研究與實務教學。中心共分四個主軸。主軸一:創建以文化為底證據為本的全方位學生社會情意教育發展模式。主軸二:建立華人新師道:理論發展、教師情意變化趨勢、與方案介入效果;主軸三:運用生態系統理論於家庭、學校、社區與縣市社會情緒素養的應用與推廣模式;主軸四:智慧科技輔助社會情緒學習的發展。本報告主要分享該中心主軸一、二的初步成果,呈現結合正念等本土智慧設計的社會情緒學習課程如何有效提供學生的情緒素養、減低其情緒及行為問題,並進而提升其幸福感。

關鍵詞:社會情緒學習、非認知能力、幸福感、正念

個人簡介或CV:【學經歷、研究興趣、著作等】

現任:
國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系研究講座教授
國立臺灣師範大學社會情緒教育與發展研究中心(教育部特色研究中心)主任
教育科學研究期刊(SCOPUS、ESSCI)主編

學歷:
國立臺灣大學心理學系博士

經歷:
國立臺灣師範大學教育學院院長
臺灣教育學術聯盟主席
亞太師資教育學會理事長
中國測驗學會理事長
中華創造學會理事長
臺灣心理學會理事長
國立臺灣師範大學心理系主任
國立臺灣師範大學教學發展中心主任
國立臺灣師範大學進修推廣學院院長
研究專長與成果:
研究興趣包括創造力理論與教學、社會情緒學習、認知與情緒、幽默心理學、
正向心理學等漢字閱讀與教學。歷年來共計發表超過260篇國內外期刊或專書
論文,並曾獲中華民國教育團體聯合會學術研究木鐸獎、科技部傑出研究奬
(2014)、國科會傑出研究獎(2023)以及教育部師鐸獎。