2024/6/13

【演講公告】06/21 Dr. Lynn Nadel 心理學大師講座:海馬認知圖:記憶與背景

6/21(五) Dr. Lynn Nadel 心理系專題演講:海馬迴認知地圖 - 記憶與空間

歡迎加入我們,探索記憶與空間認知的奧秘!

成大心理系此幸很榮幸邀請到認知心理學與神經科學領域的世界級學者 -- Dr. Lynn Nadel來訪。雖然諾貝爾獎中並無心理學項目,但2013年生醫獎頒給了 John O'Keefe 等人,表彰他們在空間認知與海馬迴位置細胞的研究。Dr. Nadel 與 Dr. O’Keefe 共同著作的《Hippocampus as a Cognitive Map》一書,即是奠定這系列研究的重要基礎。作為亞利桑那大學心理學與認知科學榮休特聘教授,Dr. Nadel 在記憶與海馬迴研究領域具有卓越貢獻,並且還是心理學界罕見的美國國家科學院院士。
如果您對以下的問題感到好奇,或想了解本世紀最重要的心智科學發現之一,非常歡迎您一同來參與:
我們如何知道自己在哪裡?如何抵達目的地?記憶在大腦中是如何儲存與運作的?海馬迴在這一切中扮演了什麼角色?其損傷又如何導致失憶症?特別在記憶固化的理論演進中,Dr. Nadel 所提出的「多重痕跡理論」又如何對此領域產生重要的啟發?
在這場非常難得的演講中,Dr. Nadel 將為我們演入淺出的介紹。期待在講座中與您相見,共同探索心理學的前瞻問題!

講題:海馬廻認知地圖 - 記憶與空間
講者:Dr. Lynn Nadel(美國亞利桑那大學心理學與認知科學榮休特聘教授/ 美國國家科學院院士)
時間:2024年6月21日,14:10至16:00
地點:成大社科院北棟二樓 D801 心理學系階梯教室

線上 Webex 參與(會議號:2516 721 7795密碼:HmKeMjdb298

註:Dr. Nadel 此行在台灣各地將有四場主題不同的演講,亦歡迎參看上述連結了解詳情,實體或線上參加。

演講摘要:
「50 多年來,海馬體一直與記憶,特別是記憶鞏固連結在一起。這種結構性的認知映射函數的發現引發了關於記憶和空間如何相互作用的問題。在本次演講中,我將討論這些想法背後的一些歷史。我將特別關注幾十年來關於鞏固的想法是如何演變的,從而導致了『多重痕跡理論』,以及它認識到重新激活記憶可以透過重新鞏固過程來改變它們。海馬體在編碼和表示環境方面的核心作用將作為連結記憶和空間的一種方式。」

Nadel Information in English:

The Department of Psychology at NCKU is honored to host a visit by Dr. Lynn Nadel, a world-renowned scholar in the fields of cognitive psychology and neuroscience. Although there is no Nobel Prize for psychology, the 2013 Nobel Prize in Physiology or Medicine was awarded to John O'Keefe and others for their research on spatial cognition and hippocampal place cells. Dr. Nadel co-authored the seminal book "Hippocampus as a Cognitive Map" with Dr. O'Keefe, laying the foundational groundwork for this field. As an Emeritus Regents Professor of Psychology and Cognitive Science at the University of Arizona, Dr. Nadel has made significant contributions to the study of memory and the hippocampus and is a member of the American National Academy of Sciences in the field of psychology.

If you are curious about the following questions or wish to learn